Анализ бизнеса клиента при продвижении сайтов. Маркетинговый аудит сайта

Прежде чем приступить к продвижению сайта заказчика, надо хорошо понимать, что нужно продвинуть. При этом просятся два банальных ответа: сайт и ключевые запросы. Однако два этих очевидных ответа будут не до конца верны. Продвигается НЕ сам сайт, а бизнес, товары и услуги. А продвигать бизнес, не выполнив анализ бизнеса клиента, полный нонсенс.

Чаще всего раскручивается абстрактный сайт с абстрактными поисковыми запросами, а не бизнес в комплексе. Если здраво рассуждать, то возникает алогичная ситуация, когда продвигается сайт, а не бизнес клиента. Хотя сайт является лишь инструментом для продвижения товаров или услуг.

 

Что такое маркетинговый аудит сайта

В рекламе есть базовое понятие маркетингового аудита. Анализ бизнеса клиента невозможен без этого важнейшего анализа сайта. Что же это такое? Маркетинговый аудит сайта — это подробное изучение бизнеса клиента, объекта рекламы (товара или услуги), выявление отличий и конкурентных характеристик и преимуществ товаров (услуг) клиента, а также исследование потенциальных потребителей.

Именно с маркетингового аудита сайта любой хороший оптимизатор и рекламщик начинает работу.

Ниже представлены вопросы, на которые необходимо найти ответы во время маркетингового аудита сайта.

□ Каков ассортимент предлагаемых товаров (услуг)?
□ Прайс на товары или услуги. Порядок формирования цен. Наличие скидок и от чего эти скидки зависят?
□ Основные способы доставки товара (услуги).
□ Чем ваш товар (услуга) отличается от аналогичных товаров (услуг) ваших лучших конкурентов?
□ Кто покупает товар (услугу)? Перечислите возраст, уровень доходов целевой аудитории, основные причины покупок. Категория покупателей: частные, корпоративные, оптовые.
□ Сколько лет компания активно работает на рынке? Применяемые технологии и их прогрессивность. Главные конкурентные преимущества компании.

Где лучше всего найти ответы на эти важные вопросы? Проще всего и целесообразнее попросить ответить на них самого клиента, т.к. он отлично разбирается в своей сфере деятельности. Можно поговорить с клиентом лично или попросить его заполнить предварительно составленную анкету.

По результатам анализа бизнеса клиента, изучения компании и товара необходимо составить список конкурентных преимуществ для активного применения их в вашей рекламе: текстах на сайте и в контекстной рекламе. Заодно вы сами поймете, что и как надо на сайте продвигать.

Часто бывает, что ответы на самые простые вопросы для клиента оказываются самыми сложными. Многие просто никогда не задумывались над этими элементарными вопросами и даже не могут быстро назвать свои конкурентные преимущества. Тогда необходимо для анализа бизнеса клиента потихоньку вытягивать из самого клиента и его сотрудников всю необходимую информацию, как из партизанов. В этом случае маркетинговый аудит сайта принесет желаемые результаты.

Главная   Статьи по анализу сайтов Мой Google+

Адсенс

ПортфолиоПрайс Контакты Форма заказа Главная

С уважением, сео-доктор Сергей Нижегородцев


WELCOME!


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: