как заинтересовать инвестора бизнес-планом

Как заинтересовать инвестора бизнес-планом? Не лейте воду, а говорите четко о конкретных преимуществах!

Для деловых людей время-деньги. Это высказывание особенно актуально для инвесторов и банкиров, т.к. они буквально завалены другими бизнес-планами (БП) и коммерческими предложениями. Бывает, что за один год средний венчурный инвестор просматривает более 1000 предложений о якобы выгодном вложении своих денег.

Вы можете потратить много времени на формирование бизнес-идеи, на детальную разработку всех нюансов БП, а потенциальный кредитор или инвестор могут его отклонить всего лишь за 5 минут. Поэтому Ваша основная задача — привлечь внимание к проекту в течение первых пяти минут. Если в течение этого времени бизнес-план произведет хорошее впечатление, то велика вероятность, что его рассмотрят и проанализируют подробнее.

Самые важные аспекты БП, его центральные идеи должны быть сразу понятны даже неискушенному читателю. Вы с первой страницы должны захватить внимание потенциального банкира или инвестора и ответить максимально ясно на следующие основные вопросы:

1. Насколько серьезно Ваше бизнес-предложение?
2. Является ли рынок предлагаемого товара (услуги) достаточно емким?
3. Реалистичны ли финансовые прогнозы и на чем базируется эта уверенность?
4. Квалификация и компетентность персонала, который предполагается задействовать в проекте.
5. Насколько четко видно, что кредиторы или инвесторы вернут свои деньги с прибылью?

 

Как стимулировать интерес читателя БП

Как заинтересовать инвестора качественным БП

Донесите до инвестора выгоду от Вашего БП за первые 5 минут. Если этого не сделать, ждите следующего поезда 🙂

Три важнейших раздела БП — резюме для руководства, финансы и управление должны убедить с первых минут читателя, что ему просто необходимо изучить Ваш бизнес-план подробнее. Некоторые инвесторы и банкиры имеют определенные приоритетные сферы интересов и глубокие познания в той или иной области предпринимательской деятельности. Поэтому некоторым разделам БП они придают большее значение, чем другим. Если Вам удалось раздобыть такую информацию, то на первый план нужно выдвинуть те аспекты БП, которые являются определяющими для конкретного человека. Лучше всего это сделать в сопроводительном письме и в резюме для руководства. Вы можете изменить порядок повествования в резюме для руководства или весь БП, учитывая приоритеты и потребности конкретных инвесторов.
 

Избегайте ошибок!

Хуже всего, когда в БП имеются фактические ошибки, касающиеся гипотез, утверждений, фактов, расчетов. Если эти ошибки даже случайны, трудно будет завоевать доверие венчурного капиталиста, т.к. он будет думать, что его сознательно вводят в заблуждение. Проверяйте все факты, утверждения и расчеты. Источники информации должны быть надежными и должны быть ссылки на них, откуда они взяты.

Ну и, конечно, избегайте грамматических ошибок. Если вы не в ладах с русским языком, пригласите корректора или литредактора. Несолидно сдавать БП с ошибками, это отпугивает многих грамотных инвесторов.

 

Объем бизнес-плана

оптимальный объем бизнес плана

Естественно, объем бизнес плана имеет значение. Но не переусердствуйте!

Вас интересует вопрос о предпочтительном объеме бизнес плана (БП)? Конкретные рекомендации по количеству страниц на каждый раздел отсутствуют, но все же на какие-то усредненные нормы надо ориентироваться.

  • Сам БП (кроме финансового раздела и приложений) можно ограничить объемом 15-30 страниц.
  • Более 30 страниц должен занимать БП для сложного бизнеса, а 40 и более страниц должен содержать БП, ориентированный на особо искушенных профессионалов в качестве дополнительного (расширенного варианта БП для специалистов). И предоставлять этот вариант желательно лишь по запросу, чтобы не утомлять обычных инвесторов.
  • Для малого бизнеса часто достаточно будет и 15 страниц. Главное не количество, а качество!

 

Сроки действия бизнес-плана

Большинство БП обычно рассчитывают на срок 3-5 лет или этот срок выбирается по предварительному согласованию с кредитором или инвестором. Как правило, для первого года требуется ежемесячная проработка финансового плана, для второго-третьего года — ежеквартальная и для четвертого-пятого года — ежегодная. Планы для уже действующих предприятий должны содержать информацию о результатах работы за последние 5 лет или за все время действия (в случае, когда оно работает менее 5 лет).

 

Будьте оптимистом и внушите свой оптимизм инвестору

о том, как внушить уверенность инвестору

Внушить оптимизм инвестору легко! Если вы сами уверены в успехе :о)

Стиль изложения БП должен быть деловой и солидный. Ваша письменная речь должна внушать доверие и оптимизм. Избегайте восторженных эпитетов и превосходной степени. Подкрепляйте свой трезвый оптимизм убедительными цифрами и несокрушимыми доводами. Будьте естественны, но не болтливы. Простые мысли выражайте простым языком, но без сленга. Если есть возможность, приведите отзывы независимых экспертов или потребителей (правдоподобные, а не написанные Вами) о Вашем товаре или услуге.

 

Применение графики в БП

иллюстрации, рисунки, графики, диаграммы в бизнес плане

Вот такие эффектные графики и диаграммы реально внушают доверие к бп 🙂

Рисунок или фотография, помещенная в бизнес план, донесут до читателя больше, чем тысячи пустых слов. Иллюстрации сильнее притягивают к себе читательский взгляд и разрывают монотонность текста. При разработке БП особо выделяйте позитивную визуальную информацию ( к примеру, графики о росте рынка Вашего продукта (услуги) или о росте количества потенциальных покупателей). Есть смысл включить наиболее позитивную и зрелищную информацию в компьютерную презентацию.

Фотографии Вашего продукта (услуги) особенно необходимы, когда Ваше предложение оригинально или имеет видимые преимущества. Можно включить в БП фотографии предприятия, его местоположения, оборудования, упаковки. Большие фотографии уместнее поместить в Приложение, а наиболее интересные фотографии малого размера, наглядно иллюстрирующие Ваши преимущества, можно разместить в тексте БП.

Также неплохо насытить текст схемами, графиками, диаграммами, но в меру и размер одного графика не должен превышать половины страницы. Графики и диаграммы рисуйте только на компьютере и по возможности сделайте хотя бы самые важные из них цветными, напечатав на хорошем принтере. Делайте все возможное, чтобы максимально наглядно и убедительно предоставить кредитору преимущества Вашего бизнес-предложения за первые 5 минут. Мелочей в бизнесе не бывает.

Удачи Вам, друзья!

Другие статьи о бизнес-планировании  

Услуги по созданию бизнес-планов  Бизнес-план   Структура бизнес-плана Мой Google+

Адсенс

ПортфолиоПрайс Контакты Форма заказа Главная

С уважением, сео-доктор Сергей Нижегородцев


WELCOME!


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: