Оптимизация сайта под поисковые системы. Оптимизация текстов и кода

Успех в продвижении сайтов и, как следствие, достижение хороших продаж невозможно без оптимизации сайта под поисковые системы.

Оптимизация сайта под поисковые системы состоит в приведении текста и кода в соответствие к требованиям поисковых систем. Практика такова, что в последнее время сео-компании и частные сеошники мало внимания уделяют оптимизации всего сайта или проводят ее частично: чаще всего оптимизируются несколько страниц. Такая усеченная оптимизация – неправильное и недальновидное решение. Оптимизацию сайта под поисковые системы необходимо проводить на всем сайте.

Рассмотрим основные моменты внутренней оптимизации сайта под поисковые системы.

Оптимизация текстов


Обычно сайт состоит из большого количества страниц. Каждая страница представляет из себя определенный HTML-код — это набор тегов, из которых сформирована каждая страница. Оптимизация текстов — важнейший этап внутренней оптимизации сайта. Сео-текст состоит из заголовка Н1, подзаголовков Н2-3-4-5 и самого текстового содержания с ключевыми словами. Многих интересует важнейший вопрос:

 

Какова должна быть плотность ключевых слов?

Об оптимальной плотности ключевых слов не говорят лишь ленивые. Сколько людей, столько и мнений. Однозначного ответа не существует. Гуглу нравится одна плотность, Яндексу другая.

Желательно, чтобы при оптимизации текстов ключевое слово было в теге title, теге description, заголовках и подзаголовках и несколько раз в самом тексте страницы. Однако ключевики следует размещатьв меру, чтобы не получить фильтр от поисковика за переоптимизацию. Обычно оптимальная плотность ключевых слов лежит в пределах 3-5%.

Дубли страниц

Дубли страниц на сайте крайне нежелательны, как и нежелателен неуникальный контент. это. Поисковая система критично относится к таким страницам с одинаковым содержанием. Обычно поисковый паук выбирает для индексации одну страницу из нескольких одинаковых. Но если на сайте много дублей страниц, то поисковик может применить санкции. Это относится и к текстам, и к тегам.

Во время оптимизации сайта под поисковые системы сначала нужно тщательно изучить структуру сайта на предмет наличия дублей страниц. Это можно сделать вручную или при помощи программ сео-анализа сайтов.

Проверка контента на уникальность

Для поисковиков очень важен уникальный контент на сайте. Нельзя копировать без рерайта тексты с других сайтов – это аксиома, за это понижается ранжирование сайта в ПС. Чтобы выполнить проверку контента на уникальность, можно воспользоваться программой Адвего, сервисом copyscape.com или воспользоваться поиском от Гугла или Яндекса, набрав в строке поиска некоторые предложения из текста.

Оптимизация тега title

Тег title – самый влиятельный для поисковых систем и для пользователя, поскольку в поисковой выдаче (в сниппете) отражается содержимое этого тега. Условно title можно назвать заголовком рекламного объявления. Некоторые вебмастера и даже сеошники до сих пор путают заголовок страницы Н1 и тег Title. Это абсолютно разные вещи.

В чем же заключается оптимизация тега title:

  • Запрос в теге title
  • Уникальный title на каждой странице
  • Заголовок должен быть привлекательным и читабельным, побуждать к клику по нему в поисковой выдаче

Оптимизация keywords, description

Сниппет — это небольшое описание текстового содержимого страницы. Оно выдается в результатах поиска сразу после тайтла страницы.
Если заголовок Н1 в тексте должен привлечь внимание посетителя, уже зашедшего на страницу сайта, то сниппет – маленькое рекламное объявление на странице выдачи поисковой системы. В сниппете должно быть увлекательно описано содержание страницы, чтобы было понятно, о чем страница и одновременно чтобы захотелось на эту страницу перейти. Нежелательно в сниппет копировать содержание заголовка Н1 и наоборот.
В мета-теге keywords нужно перечислить ключевые слова. Сейчас он не воспринимается всерьез многими оптимизаторами, но на всякий случай его заполнить надо.

Прописывайте в этот тег только то, что относится к конкретной странице.
Мета-тег description выводится в сниппете Яндекса в следующей ситуации:

  • когда ключевой запрос присутствует в заголовке Н1;
  • когда ключевой запрос находится в description;
  • когда ключевой запрос присутствует в тексте страницы.

Тег title воспринимается в качестве заголовка рекламного объявления, который должен первоначально привлечь пользователя. Его длина около 70-80 символов. А тег description – интересный содержательный текст этого рекламного объявления – 150-180 символов.

 

Оптимизация кода

Оптимизация кода необходима для корректной и более быстрой работы сайта, что неизбежно улучшает позиции в поисковой выдаче. Оптимизация кода приводит сайт в соответствие к международным стандартам W3C
Оптимизация кода включает в себя следующие основные мероприятия:

  • Закрытие тегами noindex неинформативных фрагментов кода для индексации (счетчики, скрипты, таблицы).
  • Приведение кода в соответствие стандартам W3C: правильный порядок тегов, правильность кода, закрытие тегов, отсутствие лишних тегов.
  • Проверка на наличие невидимых текстов и текстов с мелким шрифтом, тегов div invisible.

Для рисунков необходимо заполнить теги alt и title. Если применяются шаблоны, то надо составить шаблон для alt и title. Если же страниц мало, то надо заполнить табличку, в которой будут следующие столбцы: URL страницы, название рисунка, содержание title и alt.

Статьи о продвижении сайтов  Главная Мой Google+

Адсенс

ПортфолиоПрайс Контакты Форма заказа Главная

С уважением, сео-доктор Сергей Нижегородцев


WELCOME!


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: